zorka-trenazhorka / О Париже, или как много я о нем не знаю

Отвлечемся от основной темы моего блога и поговорим о Париже.

Любите ли вы его так, как люблю его я? 

На днях попалась на глаза книжка Жанны Агалаковой. Написано вроде и простенько и незамысловато, но в этой книге есть Париж. И это главное. 

И к мечте о том, чтобы поцокать каблучками по Монмартру и попить кофе с круассанами ( в Париже можно даже хлебобулочные изделия), после прочтения книги добавилось еще несколько мечт:  Попробовать королевский пирог Galette du Roi и посетить французскую деревню.

6 января католики отмечают Епифанию, день, когда к младенцу Иисусу пришли волхвы со своими дарами. По традиции, восходящей еще ко временам Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка — тому и свобода. Теперь такой пирог можно купить за пару недель до 6 января и по крайней мере через пару недель после. Выглядит он неказисто — просто коричневая слоеная лепешка размером с тарелку, но на вкус — вполне хорош. Делают его с добавлением марципана и иногда крема. А вместо монетки кладут какую-нибудь фарфоровую фигурку. Эти фигурки часто бывают тонкой авторской работой, и за ними охотятся коллекционеры. Я за коллекционными фигурками не охочусь, но те, что достались мне, берегу. К каждому пирогу прилагается картонная корона — ведь это королевский пирог! — которую счастливый обладатель фигурки должен водрузить на голову. Бывают пироги для эгоистов — однопорционные, чтобы и фигурка и корона достались только себе, любимому.

В начале января с королевскими пирогами носится весь Париж.

Традиция разрезания Galette du Roi существует даже в Елисейском дворце. Только там обходятся без картонных корон. Должно быть, чтобы не давать оппозиции повода позубоскалить на этот счет.

Ммммм, захотелось? 

И это я еще не дочитала книгу :) 

В общем вот, для парижелюбов ссылочка . 

https://vk.com/doc88233568_453279319?hash=0a2bd9cb051b49fab7&dl=fff84f7b50b322712f 



 
Ответить автору поста
zorka-trenazhorka
18 постов
Последние комментарии
Joy учора ў 22:39
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}